Com sabor e aroma bem característicos e um toque levemente picante, o agrião é um vegetal que pode ser utilizado em diversas receitas, como saladas, sopas e até batidos. De cor verde escura e flores brancas é um alimento com muitos nutrientes importantes para o bem-estar do organismo.

O agrião pode ser cultivado em qualquer altura do ano e, por se tratar de uma planta semiaquática, os seus habitats naturais são as zonas húmidas e frescas.



Além de estar disponível todo o ano, o agrião reúne inúmeros benefícios para a saúde:

  • Reduz a pressão arterial: Com bons níveis de potássio, cálcio e magnésio, o consumo de agrião é associado à redução da pressão arterial, prevenindo o risco das doenças cardiovasculares e mantendo o coração saudável.
  • Ossos e músculos saudáveis: Rico em vitamina K, facilita a absorção de cálcio no organismo.
  • Ajuda a prevenir a diabetes: Uma das maiores indicações do consumo de agrião é para o controlo dos níveis de açúcar no sangue. As suas propriedades nutricionais tornam-se eficazes para diminuir a glicose e prevenir a diabetes.
  • Ameniza os problemas respiratórios: Com efeito anti-inflamatório e rico em propriedades antioxidantes, o agrião ajuda a diminuir os sintomas da asma, rinite alérgica, bronquite e sinusite. Além disso, o agrião reforça o sistema imunológico prevenindo gripes e constipações.
  • Ajuda a prevenir anemia
  • Fonte de energia: Fonte de nutrientes essenciais, como a vitamina C e A, por exemplo, o consumo da planta ajuda nosso corpo a ter mais disposição para realizar as actividades físicas e quotidianas, já que mantém o organismo saudável e nutrido.
  • Ajuda a combater o cancro: Rico em antioxidantes e micronutrientes, o agrião ajuda a combater as células cancerígenas. O cancro de mama, próstata, esófago e pâncreas, por exemplo, podem ser evitados com o consumo deste vegetal.
  • Ajuda na perda de peso: devido ao seu baixo teor calórico – tem apenas 22 calorias por cada 100 gramas.
  • Melhora a saúde da pele e do cabelo: uma vez que é rico em vitaminas A e C e em complexo B.


Sabia que o agrião tem a capacidade de proteger as células saudáveis durante os tratamentos de radioterapia em doentes com cancro?

Os frescos do Horto: Agrião