Na época de Natal mais importante que os presentes, é a partilha de bons momentos!

O Horto do Campo Grande não quis deixar de celebrar esta quadra tão especial com os seus clientes e parceiros, e para isso, convidou-os a juntarem-se à sua equipa, no dia 14 de Novembro entre as 18h e as 20h, no garden do Campo Grande, para a inauguração oficial da exposição de Natal de 2024.

Para esta celebração conta com o apoio de duas emblemáticas marcas portuguesas, a Confeitaria Nacional e a Quinta da Lagoalva que vão tornar este momento ainda mais especial.

Confeitaria Nacional

A história da Confeitaria Nacional, fundada por Balthazar Roiz Castanheiro em 1829, segue a par da própria história da cidade. Desde a sua fundação, na Praça da Figueira, a Confeitaria Nacional  procura trazer a todos os seus clientes o melhor que se faz na Confeitaria nacional e internacional. Cada produto que sai das mãos dos seus pasteleiros é uma celebração de sabor, qualidade e tradição, que torna cada ocasião memorável e cria memórias através do sabor, por isso, “não podíamos deixar de os desafiar para partilharem com os nossos clientes e amigos alguns dos seus deliciosos produtos, em especial o Bolo Rei, que foi introduzido em Portugal há cerca de 200 anos pelo fundador da Confeitaria Nacional e que se tornou  o bolo tradicional da quadra natalícia em Portugal”, partilha connosco Pedro Pulido Valente, Director de Marketing, do Horto do Campo Grande. Saiba mais aqui.


Bolo Rei – o bolo tradicional do Natal em Portugal

O bolo rei, que se come tipicamente na Quadra Natalícia e Dia de Reis surgiu, no seu formato actual, na corte de Luís XIV, em França, para a celebração das festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Segundo esta tradição francesa, eram incluídos no bolo uma fava seca e um brinde de porcelana, normalmente uma figura da natividade do presépio. A quem calhasse o brinde, sinónimo de boa sorte, era considerado o rei ou rainha da festa, com direito a usar uma coroa, enquanto que,a quem calhasse a fava, deveria pagar o próximo bolo.

O bolo rei, popularizado em Portugal no século XIX, segue uma receita originária do sul de Loire, um bolo em forma de coroa feito de massa leveda, enriquecida com ovos, e muitas vezes licores ou vinhos, misturada e enfeitado com passas, frutos secos e frutas cristalizadas.

Foi a Confeitaria Nacional que introduziu, por volta de 1869-1870, o Bolo Rei em Portugal. O responsável foi o afamado confeiteiro francês Gregoire (Gregório, como ficou conhecido), recrutado em Paris por Baltasar Roiz Castanheiro Júnior proprietário à época da Confeitaria Nacional, que adaptaram e utilizaram uma receita trazida da capital francesa. A receita, que se mantém inalterada até aos dias de hoje, é apenas conhecida por duas pessoas – o proprietário actual e o pasteleiro mais antigo da casa – , mantendo-se assim o segredo.


Aproveite a época natalícia e delicie-se com o Bolo Rei da Confeitaria Nacional, reconhecida pela CNN como uma das nove pastelarias mais antigas e reconhecidas do mundo.

Vinhos e espumantes Quinta da Lagoalva

A Quinta da Lagoalva de Cima estende-se pela margem sul do rio Tejo e a sua história remonta ao séc. XII, quando, 50 anos após o Tratado de Zamora (1143), o rei de Portugal D. Sancho I assinou a comenda de doação de vários territórios nesta região à Ordem de Santiago de Espada, após os seus heroicos feitos na conquista de Santarém. Entre as várias propriedades estava a Quinta da Lagoalva, que pertenceu a esta ordem durante seis séculos, remontando a 1193 a data do seu primeiro registo. Em 1834, a Lagoalva foi comprada por Henrique Teixeira de Sampayo, 1.º Conde da Póvoa. Entre 1841 e 1842 todos os bens passaram para D. Maria Luísa Noronha de Sampayo, que, em 1846, casou com D. Domingos António Maria Pedro de Sousa e Holstein, 2.º Duque de Palmela, revertendo, a partir dessa época, os bens para a Casa Palmela e, passando, por sucessão, para os seus descendentes, até à atualidade.

Com 660 hectares contíguos, a Quinta da Lagoalva de Cima é a maior e mais emblemática – até pela sua dimensão histórica e cultural – de um coletivo de várias propriedades, pertença do Grupo Lagoalva. Saiba mais aqui.

É com estes néctares tão especiais, Lagoalva Espumante Bruto e Lagoalva Reserva Arinto & Chardonnay branco 2022, que teremos a oportunidade de brindar e celebrar a amizade, a quadra natalícia, e a abertura oficial da exposição de Natal do Horto do Campo Grande em 2024.


© Companhia das Cores para Horto do Campo Grande