De forma e sabor característicos, os espargos são um óptimo vegetal para tornar as suas receitas mais crocantes! Crus, cozidos, assados ou grelhados, sozinhos ou acompanhados, os espargos prometem diferenciar qualquer prato!

Dos brancos aos roxos, há uma grande variedade de espargos comestíveis, mas os mais comuns são os verdes. Da mesma planta que os espargos verdes, se coberta de terra quando começam a crescer e completam o crescimento no subsolo, nascem os espargos brancos, mais tenros e usados para conserva.

Benefícios dos espargos

Ricos em fibra, vitaminas C, B1, B2 e E, ácido fólico, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco e potássio, os espargos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na prevenção de várias doenças. São ainda aconselhados em dietas e para tratar a anemia e a diabetes tipo 2, devido ao seu reduzido número de calorias.

Espargos, bons para…

  • A desintoxicação do corpo: Como são ricos em vitaminas têm um grande poder antioxidante.
  • Os ossos: A elevada percentagem de vitamina K presente nos espargos permite que o sangue coagule normalmente, protegendo os ossos de fraturas e perda óssea pós-menopausa.
  • O Sistema imunitário: Rico em ferro e vitamina C, ajudam a reforçar o sistema imunitário e a prevenir anemias e infecções.
  • O Coração: Isentos de colesterol e importantes fontes de fibras solúveis e de ácido fólico, que actua enquanto nutriente protector da saúde cardiovascular.

Sabia que existem mais de 300 variedades de espargos, mas apenas 20 são comestíveis?

 

Cultive você mesmo

  • Os espargos devem ser cultivados em solos profundos, bem drenados e com uma boa percentagem de areia.
  • pH do solo: entre os 6,2 e os 6,7
  • O fósforo e o potássio têm de ser introduzidos no solo antes da plantação.
  • Na Primavera (Março), deve adubar a planta com azoto e outros nutrientes e não se deve esquecer de adubar após a colheita (Maio/Junho) passados cerca de 3 meses, para a planta repor as reservas que foram consumidas.
  • A colheita de espargos faz-se no terceiro ano da cultura, nomeadamente na Primavera, numa altura em que os turiões ainda estão jovens e com pouca fibra.
  • Os turiões são colhidos com 18 a 25 cm de comprimento.