A Festa das Mesas

13 Dezembro 2024

Realizou-se no Hotel Palácio do Estoril, no passado dia 9 de Novembro, mais uma “Festa das Mesas”. Este evento, da autoria de Carlos Pissarra, que celebra este ano a sua décima edição, enaltece a Arte da Mesa de Autor, e contou com a participação de 12 profissionais das áreas da arquitectura, arquitectura de interiores, arte floral e arte da mesa, assim como a colaboração de prestigiadas marcas nacionais e internacionais.

Durante o dia as mesas e os ambientes puderam ser apreciados por centenas de visitantes que passaram pelo Hotel Palácio do Estoril, e à noite pelos cerca de 150 convidados para o jantar-festa que aqui se celebrou. O evento contou também com uma Mesa Solidária, da autoria de Carlos Pissarra, onde a SPAL estreou o novo serviço de jantar Étoile, e cujo contributo dos seus comensais é entregue às Aldeias de Crianças SOS.
O Horto do Campo Grande apoiou uma vez mais o evento, colaborando com dois dos profissionais convidados, Conceitos de Arte e Rita Salgueiro, que apresentaram duas maravilhosas propostas de mesa de natal.

“Festa no Palácio” by Conceitos de Arte
Inspirada no icónico Hotel Palácio do Estoril, a mesa criada pelo atelier Conceitos de Arte para a Festa das Mesas, prestou uma homenagem à sofisticação e ao charme desse cenário lendário, tomando o próprio hotel como ponto de partida para esta composição exclusiva.
A proposta trouxe uma inovação, ao reverter o conceito tradicional das flores em jarras no centro da mesa, tendo essas flores sido transportadas para a toalha, numa estampa cheia e rica.
O centro de mesa foi então ocupado por corais e vegetação esplêndida e verdejante, evocando a uma temática marítima.
Para a marcante toalha floral e para os guardanapos, o atelier Conceitos de Arte utilizou tecidos em linho da Pedroso e Osório, que ganharam vida no desenho exclusivo desenvolvido em conjunto com A Table Story.
Os corais que compuseram o centro de mesa foram cuidadosamente seleccionados com a curadoria da One of a Kind. Combinados com as plantas verdes e orgânicas fornecidas pelo Horto do Campo Grande, criaram um cenário cativante que reflecte uma natureza espontânea e única.

Os pratos de cerâmica da Costa Nova, surgem com as suas formas simples e orgânicas sem se sobreporem à riqueza da toalha, estabelecendo uma ligação harmoniosa e fluida, com todos os elementos naturais presentes na mesa.
O faqueiro clássico da Christofle, surge conferindo uma elegância ao conjunto, que contribuiu assim para o estabelecimento do equilíbrio e sofisticação pretendido.
As cadeiras, originais do hotel, passaram por uma intervenção criativa realizada pelo atelier Conceitos de Arte em parceria com a Mamoa. O objectivo foi preservar a sua essência enquanto se adicionava um toque contemporâneo, transformando assim a sua presença no cenário.
Como pano de fundo para todo esse cenário, destacava-se uma magnífica tela criada pela artista Paula Paes Leme. A sua obra trouxe cor e irreverência, conferindo uma contemporaneidade que enalteceu o cenário clássico e único do Hotel Palácio.
A combinação de corais e flores une o mar à sofisticação do Palácio, proporcionando uma experiência visual elegante e singular. Cada detalhe foi pensado para oferecer aos convidados uma interpretação moderna e envolvente da atmosfera, que torna o Palácio do Estoril uma referência inigualável em sofisticação e detalhe.

Manuel Arez, Ana Veiga e João Urbano
(Os três sócios da Conceitos de Arte)

Patrocionadores
A Table Story
Christofle 
Costa Nova
Horto do Campo Grande
Mamoa
One of a Kind
Paula Paes Leme
Pedroso e Osório

Leia a entrevista que fizemos a Manuel Arez, sócio da Conceitos de Arte, aqui.

Rita Salgueiro
Arquitecta de Interiores

“Quando o que desejamos é uma mesa de Natal perfeita, num local diferente, fora do contexto, nada como fazer um ‘Jantar de Natal na Selva’, rodeados do melhor que ela tem para nos oferecer. Tudo é perfeito na Natureza. Nesta mesa temática, os elementos decorativos alusivos à época, como renas, veados, pinhas, entre outros, os arranjos florais com azevinho e, no jantar/ceia de Natal, as velas, não puderam faltar para se juntarem ao melhor serviço de mesa, faqueiro e copos. Durante o almoço as velas não são permitidas, mas podem sempre usar os tealights para colocar outros acessórios ou adereços de decoração, por exemplo para colocar bombons”, refere Rita Salgueiro, arquitecta de interiores responsável pela decoração desta espectacular mesa.

Patrocionadores
Atelier de Rita Salgueiro (toalha de mesa, tapete, veados, entre outras peças)
Atlantis (copos Noble)
Christofle (faqueiro)
Horto do Campo Grande (plantas)
Vista Alegre (serviço de mesa – colecções Domo e Terrace).

Leia a entrevista que fizemos a Rita Salgueiro, aqui.

© Companhia das Cores para Horto do Campo Grande
Fotografias © João Bessone Photography